Incroyable hôtel écologique en Norvège !

Ce n’est pas tout le monde qui apprécie les fortes chaleurs… Ceux voient trop souvent le mercure de leur thermomètre monter, cherchent des alternatives pour échapper de la chaleur. Certains optent pour l’option peu écologique de laisser la climatisation allumée. D’autres, en revanche, recherchent des environnements plus rafraîchissants. La piscine ou la plage, par exemple. Les plus chanceux choisissent de s’évader dans un coin perdu. Nous venons de vous dénicher un petit coin de Paradis. Nous avons directement « craqué ».

Si vous êtes un de ceux qui aiment voyager et qui peuvent se le permettre, nous vous proposons comme destination la Norvège ! Nous y avons trouvé une alternative intéressante pour des vacances fraîches et écologiques. Il s’agit de l’hôtel Manshausen Island Resort ! Situé sur une île isolée de l’archipel de Steigen. Il est situé juste au-dessus du cercle polaire arctique. Conçu par le cabinet d’architectes norvégien Stinessen Arkitektur. On vous laisse juger par vous même :

Rien n’est anodin…

Le design est basé sur une série de cabines contemporaines, soigneusement situées et surélevées par rapport au sol. Pourquoi ? Pour pour minimiser l’impact sur l’environnement. Les cabines offrent des vues panoramiques impressionnantes. On a aussitôt très envie de se nicher dans cet espace typique scandinave. Enfin, nous, on s’y voit déjà. On s’imagine profiter des couchers et des aurores.

Le complexe initial a subi quelques modifications. Trois ans après son inauguration en juin 2015, est né Manshausen 2.0. Le complexe comprend de nouvelles cabines, plus modernes et durables. On peux se délasser dans un sauna qui a été construit avec la réutilisation des matériaux restants de la première étape de la construction. Parce que oui, pour nous, c’est important l’écologie. Nous sommes rapidement séduits par les alternatives originales qui visent à préserver l’environment.
Décidément, plus on avance dans la découverte de cet hôtel, plus on l’aime.. On se fait une petite visite ?

L’écologie prime.

Les nouvelles cabines suivent la même philosophie que celles construites à l’origine, mais ont été améliorées : bois lamellé en croix. Revêtement en placage d’aluminium et vitrage personnalisé sur toute la hauteur. Ce qui permet une vue imprenable sur le paysage.

De plus, les éléments préfabriqués ont joué un rôle de premier plan ! Dans les deux projets, de nombreux éléments  » plug and play  » ont été utilisés pour la construction des cabines et autres espaces. Chacune des différentes cabines qui composent le complexe dispose d’une trentaine de m2. L’un des objectifs était de les rendre compactes tout en pouvant accueillir confortablement jusqu’à cinq personnes, tout en disposant d’une cuisine et de nombreux espaces de rangement. Ergonomique, en plus ! Finalement, nous devrions inviter quelques copains.

maison écologique hotel norvège

Tout ce complexe spectaculaire est situé dans un environnement non moins spectaculaire : entouré de montagnes et de mer. Ce serait notre endroit idéal pour les vacances d’été . Cependant, il ne faut pas oublier que sur l’île de Manshausen, les hivers sont caractérisés par des hivers rigoureux, très froids et longs.

Malgré cela, ces chalets sont entièrement préparés et équipés pour accueillir les visiteurs qui veulent découvrir ces terres au-delà de l’été. Ceci est possible grâce au fait que les architectes ont réussi à développer un complexe à faible entretien basé sur des critères de durabilité. En prenant comme référence les constructions typiques de l’île, en particulier l’ancienne ferme et les piliers de pierre, qui sont pleinement adaptés à la réalité climatique de l’environnement. En outre, cette « station » est également adaptée à la stratégie promue par les autorités pour rendre l’île autosuffisante d’ici 2020. Le tout, avec un accent particulier sur la gestion et la réutilisation des déchets. Allez, je sais, que vous allez vous aussi craquer et boucler les valises !

interior design maison passive
L’intérieur

Un projet avec déjà ses titres de noblesse


De plus, Manshausen 2.0 est l’un des finalistes des prestigieux Architizier A+ Awards 2019. Rien que cela ! Les juges ont évalué diverses caractéristiques du projet réalisé par Stinessen Arkitektur, mais en ont souligné certaines. « Alors que les cabines d’origine reposent sur les piliers de pierre existants, les nouvelles sont situées à la pointe des formations rocheuses à l’extrémité nord de l’île et au-dessus de la mer. Bien qu’ils jouissent en grande partie de la même vue ininterrompue sur la mer, le positionnement dans le paysage offre une approche unique du design « , soulignent-ils sur le Web. En outre, il y a aussi le grand effort pour fournir à l’ensemble une plus grande durabilité environnementale. Oui, je sais, moi aussi, j’ai toujours trouvé les pays scandinaves visionnaires.

Donc si vous êtes un peu comme nous, c’est à dire, que vous aimer bien la chaleur, mais pas trop. Ou si vous aimer l’aventure, cette station est l’une des alternatives que vous devriez envisager.
Aller, nous vous offrons une dernière photo, qui fait franchement rêver.

Les aurores boréales

Source : Idealista